image

ВСЕ НАШИ ЭКСПЕРТЫ ВНЕСЕНЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЭКСПЕРТОВ ТЕХНИКОВ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАС МОЖНО НАЙТИ НА ПОРТАЛЕ ПОСТАВЩИКОВ ПО АДРЕСУ: HTTP://MARKET.ZAKUPKI.MOS.RU И HTTP://ZAKUPKI.MOS.RU

Режим работы

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Случайное видео - ДТП

Методология для исследования необычных следов на транспортных средствах

При проведении судебных и несудебных автотехнических (трасологических) экспертиз уместно в разделе «Методология исследования» приводить некую дополнительную информацию поясняющую процесс исследования.

Термины и определения:

ВИДИМЫЙ СЛЕД – след, который может быть непосредственно воспринят зрением (даже если для этого его осветить под соответствующим углом). К видимым следам относятся все поверхностные и вдавленные следы.

ВМЯТИНА — углубление, образованное за счет остаточ­ной деформации следовоспринимающего материала от взаимодействия с выступающей частью или деталью следообразующего объекта, вдавленностью следовоспринимающей поверхности. Вмятины часто характеризуются значительными разме­рами и формой (округлой, овальной и др. со сглаженными края­ми. Образуются они в местах приложения усилия и, как правило, направлены внутрь детали, деформированной при механическом воздействии (ударе).

ДЕФОРМАЦИЯ – изменение формы или размеров физического тела или его частей под действием внешних сил.

ЗАДИР – повреждение, которое образуется при контакте жесткой поверхности час­тей одного объект с менее жесткой поверхностью другого и пред­ставляет собой следы скольжения с приподнятостью кусочков и части материала следовоспринимающей поверхности. При этом образуются мелкие разрывы металла или покрытия, протя­женность которых обычно больше их ширины.

ОТПЕЧАТОК – след, который представляют собой отслоение или наслоение вещест­ва, которое может быть взаимным: отслоение краски или ино­го вещества с одного объекта приводит к наслоению этого же вещества на другом. Это оказывается возможным как под дейст­вием трения и прилипания, так и благодаря воздействию высо­ких температур, возникающих в месте контактирования и рас­плавляющих поверхность одного (обоих) объекта.

ПРОБОЙ – повреждение, которое характеризуется неправильной формой, зависящей от конфигурации и направления действия следообразующего объ­екта. При этом усилие направлено по нормали к следовоспри­нимающей поверхности.

РАЗРЫВ — повреждение неправильной формы и с неровными краями. При микроскопическом исследовании заметно утончение краев следовоспринимающей поверхности, что может свидетельст­вовать о растяжении материала следовоспринимающего объекта.

РАЗРЕЗ  — повреждение, являющееся результатом линейного нарушения целос­ти участка воспринимающего объекта, образуется при скольже­нии твердой острой детали или части по более мягкому воспри­нимающему материалу

СЛЕД — материальное отражение, содержащее информацию о морфологии и функциональных свойствах участвовавших в со­бытии ДТП объектов и о механизме такого события.

ЦАРАПИНА – линейное повреждение, образованное при скольжении выступающих деталей рельефа следообразующего объекта. Для такого следа характерно неглубокое внедрение следообразующего объекта без сквозного повреждения следовоспринимающей поверхности. Длина царапины обычно больше её ширины.

СЛЕДОВОЙ КОНТАКТ — непосредственное соприкосновение образующего и воспринимающего объектов в процессе их взаимодействия, ведущее к появлению следа. Соприкасающиеся участки поверх­ностей называются контактирующими.

Полезная литература:

1)       Методическое письмо для экспертов «Экспертное исследование следов на транспортных средствах, возникших при дорожно-транспортном происшествии» — М.: ВНИИСЭ РФ, 1994.

2)       Пособие «Дорожно-транспортные происшествия: расследование, реконструкция, экспертиза» — СПб.: ДНК, 2008.

3)       Научное издание «Возможности производства судебной экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях Минюста России» под редакцией Т.П. Москвиной – М.: АНТИДОР, 2004.

4)       Научно-практическое пособие «Практическое руководство по производству судебных экспертиз для экспертов и специалистов» — М.: ЮРАЙТ, 2011.

Задача эксперта — полный, квалифицированный, последова­тельный и внимательный осмотр ТС в целях обнаружения и фик­сации всех следов, а в необходимых случаях — их реконструк­ция для последующего установления механизма ДТП. Результа­ты экспертного исследования являются основным источником до­казательственной информации, позволяющей решить задачу о ме­ханизме ДТП [1].

Основные объекты, участвующие в ДТП — автомобиль и различные преграды. Объект (автомобиль, преграда и др.), признаки которого отобразились в следе, называется следообразующим, объект, являющийся носителем следа, — следовоспринимающим. В процессе следового взаимодействия оба участвую­щих в нем объекта нередко подвергаются изменениям, становят­ся носителями следов. Поэтому объекты следообразования под­разделяются на воспринимающий и образующий в отношении каж­дого следа. И, наконец, третий объект, влияющий на следовое взаимодействие — вещество следа. Это то, из чего состоит след. А он может состоять из вещества воспринимающего объек­та (объемный след), вещества образующего объекта (краска ав­томобиля, наслоившаяся на преграду), смеси этих веществ и вещества, случайно попавшего на поверхность одного из них (пыль). Свойства вещества следа определяют адекватность и возможность отображения признаков в следе.

Свойствами, определяющими способность объекта вступать во взаимодействие с другими объектами, отображая в них свои признаки либо воспринимая признаки этих объектов, обладают все тела, имеющие устойчивые пространственные границы. Од­нако свойства эти проявляются в разной мере, так как зави­сят от твердости объекта, способности его к упругим и оста­точным деформациям, от строения рельефа поверхности, степе­ни устойчивости ее во времени [1].

Следы как источники информации о ДТП можно подразделить на 3 группы:

Первая группа — следы, образующиеся при взаимном внедрении двух или более ТС в начальный момент взаимодействия. Это контактные деформации, изменение первоначальной формы от­дельных деталей ТС. Наиболее распространенным случаем деформации является вмятина.

Принято выделять так называемые вторичные (вызванные) деформации. Последние характеризуются отсутствием признаков непосредст­венного контактирования деталей и частей автомобилей и явля­ются следствием контактных деформаций. Детали изменяют свою форму под воздействием момента сил, образованного в случае контактных деформаций по законам сопротивления и упругости материалов. Вторичным (вызванным) деформациям подвержены металлические детали, имеющие небольшой коэффициент упругости. Такие де­формации располагаются на удалении от места непосредственно­го контакта. Вторичные (вызванные) деформации локализуются, как правило, в пределах одной кузовной детали. Так, контактные деформации, например, передней части переднего крыла могут вызывать вто­ричные деформации на этом же крыле. С другой стороны, контакт­ные деформации, например, нижнего лонжерона легкового авто­мобиля могут привести к перекосу всего кузова, т.е. образо­ванию вторичных (вызванных) деформаций. Появление последних зависит от интенсивности, направления и места приложенного усилия в про­цессе ДТП.

Вторая группа — это разрывы, разрезы, пробои. Они харак­теризуются сквозным разрушением поверхности и концентрацией следообразующей силы на незначительной площади. Различаются такие следы по форме. В эту же группу можно включить царапины и задиры [1].

Третья группа следов — отпечатки. При ДТП отпечатки могут образоваться на одном ТС или на обоих.

Следы первой и второй групп всегда объемные, следы третьей группы поверхностные.

Следы, которые обнаруживаются на взаимодействовавших в процессе происшествия ТС, по механизму их формирования мож­но подразделить на следующие пять групп:

1)      возникшие при столкновении ТС;

2)      образовавшиеся при наезде на неподвижные объекты (стол­бы, ограждения и т.п.), образующие вещную обстановку ДТП;

3)      возникшие при наезде на пешеходов;

4)      образовавшиеся при опрокидывании ТС;

5)      появившиеся до происшествия при наезде на неровности, твердые, острые предметы на дороге и др.

1. Следы, возникшие при столкновении ТС:

  • деформированные части ТС, которыми они вошли в соприкос­новение. Дают возможность ориентировочно судить о взаимном расположении и механизме взаимодействия ТС;
  • отпечатки (поверхностные следы) отдельных участков, по­верхностей и деталей одного ТС на поверхности другого. Позво­ляют установить взаимное расположение ТС в момент столкнове­ния, направление силы удара;
  • трассы на ТС (царапины, борозды и т.п.), возникшие от контакта с другим ТС. Содержат отображения макро- и микро­рельефа, необходимые для того, чтобы идентифицировать ТС, с которым произошло касательное столкновение, установить факт движения ТС в момент удара при перекрестном столкновении, определить направление относительного перемещения ТС при по­путном столкновении, установить, какое ТС перемещалось с за­медлением;
  • трассы на деформированных нижних частях, контактировав­ших с дорогой. Дают возможность определить направление дви­жения ТС после столкновения, уточнить место столкновения с учетом расположения оставленных этими частями следов на мес­те происшествия;
  • наслоения микрочастиц ТС. Используются для установления факта их контактного взаимодействия (задача решается ком­плексной экспертизой с участием трасолога и материаловеда).

2. Следы, возникшие при наезде на неподвижные объекты (столбы, ограждения и т.п.), образующие вещную обстановку места ДТП:

  • деформированные части ТС, взаимодействовавшие с пре­пятствием со следами непосредственного контакта. Могут ха­рактеризовать направление движения ТС и его расположение от­носительно неподвижного объекта в момент наезда;
  • отпечатки наслоения лакокрасочного покрытия, резины, пластмассы. Позволяют идентифицировать следообразующий объ­ект, установить, с какой частью ТС был контакт;

3. Следы, возникшие при наезде на пешеходов:

  • деформированные части ТС, которыми был нанесен удар (вмятины на капоте, крыльях и др., повреждения передних сто­ек кузова и ветрового стекла с наслоениями крови, волос, одежды потерпевшего). Позволяют установить расположение пе­шехода относительно ширины полосы движения ТС, а с учетом расположения следов колес ТС – уточнить место наезда;
  • отпечатки фактуры ткани одежды на пластмассовых частях ТС, следы крови, волосы потерпевшего, вкрапления и отпечат­ки волокон одежды на поверхности лакокрасочного покрытия и пластмассовом бампере ТС, следы краски ТС на одежде потер­певшего. Позволяют установить факт наезда, идентифицировать совершившее наезд ТС.
  • следы наслоений волокон ткани одежды на боковых частях ТС. Позволяют установить факт контактного взаимодействия ТС с пешеходом при касательном ударе.

4. Следы, возникшие на ТС при опрокидывании:

  • деформации крыши, стоек кузова, кабины, капота, крыльев, дверей. Свидетельствуют о факте опрокидывания и позволяют судить о его направлении;

следы трения о поверхность дороги (разрезы, трассы, от­слоения краски). Указывают на направление опрокидывания и из­менение положения ТС при перемещении его после опрокидывания;

  • разрушенные стекла, поврежденные двери, вмятины, от­деленные части и т.п. Позволяют уточнить механизм выпадения из ТС находившихся в нем людей и вещей.

5. Следы, возникшие до происшествия при наезде на не­ровности, твердые, острые предметы на проезжей части:

  • повреждения покрышки и камеры (разрезы, проколы) при наезде на острые предметы;
  • повреждения (вмятины, деформации) диска (обода) при уда­ре о препятствия на проезжей части;
  • повреждения подвески при ударе о препятствия на проез­жей части.

В момент контакта на поверхности объектов, участвующих в столкновении, возникают «пары» следов: каждому следу на одном ТС соответствует след на другом ТС. При этом особые условия следообразования – высокие скорости, малые площади контакта и большая масса ТС – приводят к возникнове­нию сходных парных следов при контакте частей из однородных материалов либо к образованию вмятин и следов скольжения на поверхности одного из ТС от частей (объектов), изготовленных из менее твердых материалов [1].

Следы контакта ТС являются важным источником информации об обстоятельствах происшествия. Результаты их исследования позволяют решать широкий круг задач. Так, царапины обычно располагаются параллельно поврежденной поверхности, почти не меняя глубины на всем протяжении, и постепенно сходят «на нет». Предмет, образовавший царапину, перемещается в направ­лении от ее узкой части к более широкой. Однако данный вы­вод не всегда подтверждался результатами экспериментальных исследований. Форма начала и окончания царапины полностью зависит от механизма следообразования.

При соприкосновении двух параллельно двигавшихся в од­ном направлении ТС по царапинам можно определить, у какого из них скорость была выше. Для этого исследуется форма ца­рапины: если узкий конец царапины направлен в сторону перед­ней части автомобиля, то у этого автомобиля скорость была выше, и наоборот. При горизонтальном, не меняющемся располо­жении царапин можно сделать вывод о постоянной скорости авто­мобилей в момент столкновения. Если царапины на ТС направлены вниз или вверх, это значит, что в момент контакта одно из них подвергалось резкому торможению.

При исследовании отслоившейся грунтовки в зоне царапи­ны нередко можно обнаружить, что она имеет форму капли. Ши­рокий конец такого следа направлен в сторону действия сил, вызвавших отслоение. Трещины, располагающиеся по сторонам каплеобразного отслоения грунтовки, своими концами также направлены в сторону приложения силы.

Задиры занимают небольшую площадь. По мере увеличения длины задира возрастает его глубина, что позволяет определить по нему направление движения предмета, которым он образован.

Вмятины по сравнению с царапинами и задирами имеют зна­чительно бόльшую глубину. Глубина вмятин позволяет устано­вить направление удара, под воздействием которого они обра­зованы [1].

Исследование следов транспортных средств (транспортная трасология) [2].

Судебная трасологическая экспертиза представляет собой один из наиболее распространённых видов криминалистических экспертиз. Для трасологической экспертизы характерно исследование следов – отражений для выявления внешнего строения отразившихся в них объектов.

В тех случаях, когда, предположительно, произошло столкновения автомобиля с неким биологическим объектом (с растением – стволом дерева или с животным или т.п.), можно сопроводить своё заключение «НПВ» («не представляется возможным») следующим текстом:

«Сформулированная в вопросах суда экспертная задача относится к категории комплексных идентификационных задач. Для корректного решения подобных задач необходимо привлечение экспертов автотехников – транспортных трасологов, экспертов традиционной трасологической экспертизы (механоскопия), экспертов криминалистической экспертизы веществ и изделий из них, возможно, экспертов и других специальностей. 

Необходимым условием проведения таких комплексных (комиссионных), чрезвычайно дорогостоящих экспертиз (для установления временного промежутка образования повреждений (следов), установления формы и морфологических признаков объекта, не являвшегося транспортным средством и имевшим контактное взаимодействие с объектом исследования и т.д.) является обследование транспортного средства и его деталей «по горячим следам» — пока следы не успели измениться или не оказались замаскированными, в лабораторных условиях, с применением специальных методик, реактивов, оборудования и т.п.»

Эти два абзаца сформированы на основе типичных «НПВ» экспертов РФЦСЭ, регулярно отсылаемых ими в суды. Прекрасный текст, давайте воспользуемся. Если можно им – государственным экспертам, почему нельзя нам?!

Эксперт Коненков И.Ю.

Страница 1 из 161234510Последняя »