image

ВСЕ НАШИ ЭКСПЕРТЫ ВНЕСЕНЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЭКСПЕРТОВ ТЕХНИКОВ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАС МОЖНО НАЙТИ НА ПОРТАЛЕ ПОСТАВЩИКОВ ПО АДРЕСУ: HTTP://MARKET.ZAKUPKI.MOS.RU И HTTP://ZAKUPKI.MOS.RU

Режим работы

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Случайное видео - ДТП

Поправка к ПП 361, часть вторая, вторая статья

 

Статья 2. Восстановительный ремонт назначается для устранения повреждений транспортного средства, причиной которых является дорожно-транспортное происшествие. Перечень указанных повреждений определяется на основе результатов осмотра поврежденного транспортного средства и (или) независимой технической экспертизы (оценки) транспортного средства.

Комментарий:

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" [2]  при причинении вреда транспортному средству потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное транспортное средство или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой технической экспертизы в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

Осмотр является органолептическим исследованием транспортного средства, проводимым в целях его идентификации и оценки технического состояния [42]. Органолептические методы основаны на субъективных ощущениях лица, проводящего осмотр, об объекте оценки, получаемых с помощью органов чувств (зрение,  слух,  осязание,  обоняние). Во время осмотра может также может проводиться проверка функциональных характеристик транспортного средства, его узлов, агрегатов, механизмов и систем с приведением их в действие, включением и выключением и т.д.  При осмотре могут быть  использованы простейшие измерительные инструменты и приспособления, улучшающие условия осмотра: зеркало на подвижной ручке, эндоскоп с оптическим удлинителем, фонарь, лупа, измерительная рулетка, масштабная линейка, штангенциркуль, микрометр, индикаторный нутромер, оптические и индикаторные приспособления для проверки соосности отверстий и смещения осей, калибры, пинцет, специальные растворы для очистки (травления мест) маркировки и т.д. Для обеспечения доступа ко всем зонам транспортного средства  при осмотре может применяться технологическое оборудование (подъемники, смотровые канавы и т.д.), не являющееся диагностическим. По результатам осмотра составляется специальный документ (акт). Для дополнительной регистрации результатов осмотра используются диктофон, фотоаппарат, видеокамера.

В случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного транспортного средства страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства, такая экспертиза может не проводиться. Если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного транспортного средства страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую техническую экспертизу транспортного средства, а потерпевший — предоставить поврежденное транспортное средство для проведения независимой технической экспертизы. При оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников милиции в соответствии с действующим законодательством страховщик имеет право также назначить проведение независимой технической экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно — транспортного происшествия, зафиксированных в представленных извещениях о дорожно-транспортном происшествии. Указанная экспертиза проводится в соответствии с требованиями и положениями Постановления  Правительства Российской Федерации "Об организации независимой технической экспертизы транспортного средства" [12].

Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство и (или) организовать его независимую техническую экспертизу  в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

Страница 1 из 3123