image

ВСЕ НАШИ ЭКСПЕРТЫ ВНЕСЕНЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЭКСПЕРТОВ ТЕХНИКОВ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАС МОЖНО НАЙТИ НА ПОРТАЛЕ ПОСТАВЩИКОВ ПО АДРЕСУ: HTTP://MARKET.ZAKUPKI.MOS.RU И HTTP://ZAKUPKI.MOS.RU

Режим работы

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Случайное видео - ДТП

Сравнительный подход

 

Оценка недвижимости: сравнительный подход

            Сравнительный подход к оценке недвижимости базируется на информации о недавних сделках с аналогичными объектами на рынке, а также о ценах предложений недвижимости и сравнении оцениваемой недвижимости с аналогами. Исходной предпосылкой применения сравнительного подхода к оценке недвижимости является наличие развитого рынка недвижимости.

 Сравнительный подход базируется на трех основных принципах оценки недвижимости: спроса и предложения, замещения и вклада. На основе этих принципов оценки недвижимости в сравнительном подходе используется ряд количественных и качественных методов выделения элементов сравнения и измерения корректировок рыночных данных сопоставимых объектов для моделирования стоимости оцениваемого объекта. Основополагающим принципом сравнительного подхода к оценке недвижимости является принцип замещения, который говорит о том, что при наличии на рынке нескольких схожих объектов рациональный инвестор не заплатит больше той суммы, в которую обойдется приобретение недвижимости аналогичной полезности.

Сравнительный подход к оценке недвижимости предусматривает, что определение стоимости объекта недвижимости производится в следующем порядке:

Ø  анализируется рыночная ситуация и выявляются сделки продажи (предложения) сопоставимых (аналогичных оцениваемому объекту) объектов недвижимости (таких, которые близки по своим основным свойствам и полезности к оцениваемому объекту).

Ø  тщательно проверяется информация о сделках, предложениях недвижимости.

Ø  выбираются соответствующие единицы сравнения объектов, например, квадратный метр общей площади, кубический метр (для складских помещений), гектар или сотка (для участков земли) и т.д.

Ø  выявляются адекватные данному случаю оценки элемента сравнения.

Ø  в цены продаж сопоставимых объектов вносятся корректировки на различия между ними и оцениваемым объектом по единицам и элементам сравнения.

Ø  скорректированные величины стоимости сопоставимых (аналогичных) объектов сводится к одной величине — к стоимости оцениваемого объекта.

 

            Основными критериями выбора сопоставимых объектов (аналогов) являются права собственности на недвижимость, условия и время продажи (предложения), местоположение объекта недвижимости, физические характеристики оцениваемого объекта.