image

ВСЕ НАШИ ЭКСПЕРТЫ ВНЕСЕНЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЭКСПЕРТОВ ТЕХНИКОВ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАС МОЖНО НАЙТИ НА ПОРТАЛЕ ПОСТАВЩИКОВ ПО АДРЕСУ: HTTP://MARKET.ZAKUPKI.MOS.RU И HTTP://ZAKUPKI.MOS.RU

Режим работы

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Случайное видео - ДТП

Портрет современного Оценщика в России

 

Данная статья написана Оценщиком с 10-летним стажем в области оценки. Автор данной статьи освещает и анализирует некоторые аспекты профессиональной деятельности в области оценки.

            Итак, профессия Оценщик появилась в 90-х годах, когда в России зародились рыночные отношения, а именно купля-продажа имущества, приватизация крупной недвижимости. Вполне естественно, что перед деловыми людьми встал вопрос о стоимости приобретаемого и продаваемого имущества. Официальное признание данная специальность получила в ноябре 1996 года, когда Министерство труда и социального развития РФ дало описание профессии Оценщик (эксперт по оценке имущества).

            По вышеприведенным причинам данная профессия вначале своего существования была мало известной. По этим же причинам рынок оценочных услуг был слабо сформирован и, хотя основные крупные «игроки», т.е. крупные оценочные компании, уже заняли свое основательное положение на рынке оценочных услуг, шансов основать востребованную оценочную компанию было много.

            Сначала можно было обучаться по каждому направлению отдельно (оценка недвижимости, оценка оборудования, оценка транспортных средств и пр.), затем и по сей день Оценщики получают профессиональную подготовку по одному направлению «Оценка предприятия (бизнеса)», куда входят все необходимые дисциплины. В настоящее время некоторые ВУЗы готовят Оценщиков и в составе программы высшего образования.

            Современная оценочная деятельность в России жестко регулируется законодательно: Закон «Об оценочной деятельности в РФ» и Федеральные стандарты оценки обязаны соблюдать все Оценщики. В настоящее время Оценщики обязаны быть членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков (СРО). Данное членство платное и предъявляет ряд требований на соответствие профессиональным требованиям к Оценщикам.

            Что же представляет из себя профессия Оценщик? Автор считает, что психологически данная профессия больше подходят людям широкого кругозора и способностей, обладающим аналитическими способностями, скурпулезностью и определенной твердостью характера. За точку отсчета автор принимает современного Оценщика, который владеет навыками оценки и бизнеса, и недвижимости, и оборудования, и интеллектуальной собственности. Вполне естественно, что данная «гремучая» смесь навыков приобретается благодаря наличию практического опыта в вышеприведенных областях. Автор упоминает о твердом характере сознательно, т.к. часто сталкивается с давлением со стороны клиентов. Зачастую потребители оценочных услуг имеют уже свое представление о стоимости оцениваемого имущества, часто, увы, субъективное и не обоснованное. Здесь следует упомянуть, что работа (и миссия) Оценщика в том, чтобы обоснованно и прозрачно для потребителей Отчета об оценке определить рыночную стоимость объекта оценки.

             Работа Оценщика в настоящее время связана с его личной имущественной ответственностью за результаты оценки, закрепленной законодательно. Отчет Оценщика может быть подвергнут проверке со стороны СРО и прочих заинтересованных в оценке лиц, поэтому отчет об оценке должен быть безупречен.

            Потребителями оценочных услуг являются и физические лица (для консультирования, расторжения брака, наследства и пр.), и юридические лица (банки, предприятия, страховые компании, государственные и муниципальные органы).

            Если анализировать престижность профессии Оценщика, то автор считает данную профессию престижной, особенно направление оценки бизнеса. Однако, данная специализация характеризуется большой конкуренцией среди Оценщиков, т.к. заказов по оценке предприятий меньше по сравнению с оценкой, например, недвижимости. Тем самым, и меньше возможностей для Оценщиков войти в данное направление.

            Таким образом, автор заканчивает краткий анализ профессии Оценщик и надеется на благотворное и профессиональное сотрудничество с читателями.

 

Смирнова Анна Владимировна, Оценщик I категории.

Страница 1 из 212