image

ВСЕ НАШИ ЭКСПЕРТЫ ВНЕСЕНЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЭКСПЕРТОВ ТЕХНИКОВ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАС МОЖНО НАЙТИ НА ПОРТАЛЕ ПОСТАВЩИКОВ ПО АДРЕСУ: HTTP://MARKET.ZAKUPKI.MOS.RU И HTTP://ZAKUPKI.MOS.RU

Режим работы

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Случайное видео - ДТП

Сравнительный подход – основной подход при оценке имущества

 

Согласно Федеральному стандарту оценки №1 "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)" сравнительный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с объектами — аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах. Объектом — аналогом объекта оценки для целей оценки признается объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость. Таким образом, данный подход основан на сравнении объекта оценки и аналогичных объектов имущества, продаваемых в текущее время на открытом рынке.  Вопросы подбора аналогов были описаны в статье «Подбор аналогов…». Чем подобранные аналоги ближе по своим физическим характеристикам, качеству, местоположению и пр. к объекту оценки, тем в итоге точнее будет определена рыночная стоимость объекта оценки.

                Корректировки – метод приведения аналогов к характеристикам оцениваемого объекта, т.е., если подобранный аналог по какому-либо признаку лучше оцениваемого объекта, путем введения корректировок аналог корректируется на данное отличие в сторону уменьшения цены, т.к. он лучше. И, наоборот, если аналог по какому-либо признаку хуже оцениваемого объекта, путем введения корректировок аналог корректируется на данное отличие в сторону увеличения цены, т.к. он хуже оцениваемого объекта.

                Таким образом, подбирая аналоги и, затем, корректируя их на отличия от объекта оценки, мы реализуем сравнительный подход к оценке имущества. Данный подход автор называет основным, потому что в оценочной практике наиболее достоверный результат для оценки большинства объектов имущества можно получить, изучая и анализируя текущую рыночную ситуацию на рынке недвижимости, товаров, услуг и т.д.

                Если Оценщик оценивает квартиру, он анализирует рынок жилой недвижимости, если оценивается офис, Оценщик анализирует рынок коммерческой недвижимости, при оценке движимого имущества (компьютеры, станки, бытовая техника, мебель и т.д.) анализируется вторичный рынок данного имущества. В процессе анализа рынков отбираются наиболее близкие аналоги с оцениваемым объектом.

                Завершается использование сравнительного подхода тем, что рассчитывается средняя стоимость из отобранных и скорректированных аналогов, тем самым Оценщик получает рыночную стоимость объекта оценки в рамках сравнительного подхода.

 

Оценщик Смирнова Анна Владимировна

Страница 1 из 712345Последняя »