image

ВСЕ НАШИ ЭКСПЕРТЫ ВНЕСЕНЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЭКСПЕРТОВ ТЕХНИКОВ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАС МОЖНО НАЙТИ НА ПОРТАЛЕ ПОСТАВЩИКОВ ПО АДРЕСУ: HTTP://MARKET.ZAKUPKI.MOS.RU И HTTP://ZAKUPKI.MOS.RU

Режим работы

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Случайное видео - ДТП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА (Часть 2)

 

1.1.           Появление закона 135-ФЗ об оценочной деятельности.

В 1998-м году был принят судьбоносный Закон об оценочной деятельности №135-ФЗ, ознаменовавший собой появление Оценки как самостоятельного вида деятельности и Оценщиков как своеобразной «касты». Почти сразу этот вид деятельности стал лицензироваться – появилась Московская, а затем и Федеральная лицензия (см. рисунок 3).

Рисунок 3. Лицензии на осуществление оценочной деятельности.

В связи с появлением этого закона ожидались (планировались?), в том числе, изменения в кодексах (стоит обратить внимание на ст. ст. ФЗ-135 об обязательности проведения оценки и о возможности для суда «назначить» оценку), однако, изменений не произошло – это и к лучшему, может быть?

Позже (ориентировочно – в 2006-м году) появились саморегулируемые организации оценщиков.

Сразу после появления ФЗ-135 и Стандартов оценки, в практике правоприменения сложилась такая ситуация, что никакой документ «про деньги» не считался легитимным и достойным внимания, если он не был подписан Оценщиком с лицензией, а лучше при этом, чтобы документ представлял собой «Отчёт об оценке». Многие комментаторы Законодательства и сам автор настоящего доклада полагают, что «автоэксперты» и «оценщики транспортных средств» попали в сферу действия Закона почти случайно, «за компанию», поскольку социальный заказ на регулирование Оценки диктовался необходимостью присмотра за СОВСЕМ ДРУГИМИ видами собственности.

Тем не менее, экспертное определение стоимости имущества и транспортных средств, происходило без Оценки и в тот период доминирования Оценки – в рамках проведения судебных и несудебных (т.н. «инициативных») экспертиз – выжила даже «негосударственная независимая» экспертиза («автоэкспертиза»), не говоря уже о судебно-экспертных учреждениях, которые не всегда имели Оценщиков в штате, но всегда делали Заключения эксперта.

В настоящее время ситуация в практике правоприменения несколько выправилась: у «экспертов» появилась возможность предъявлять некие (весьма разнообразные) документы, подтверждающие его компетентность в исследовании транспортных средств и определении их стоимости – не только «оценщик» может теперь написать (подписать) документ «про деньги» (см. рисунок 4).

Рисунок 4. Документы, подтверждающие компетентность эксперта.

Теперь «экспертиза» и «оценка» существуют, конкурируя, одновременно – двумя полноводными и бурными потоками, иногда, стремясь слиться, или поглотить друг друга.

2.                 Определение стоимости транспортных средств в рамках проведения судебной экспертизы.

В настоящее время определение стоимости транспортных средств происходит как в рамках проводимой Оценки, так и в рамках проводимой экспертизы. Наиболее ответственной, по очевидным причинам, является проведение именно судебной экспертизы. Так называемые «негосударственные» эксперты не ограничены, как их «государственные» коллеги, применением «утверждённых» методик, однако, многие предпочитают (и автор доклада в их числе), пользоваться методической базой РФЦСЭ МЮ как наиболее наукоёмкой и авторитетной (см. рисунок 5).

Рисунок 5. Методические руководства СЗ РФЦСЭ МЮ и РФЦСЭ МЮ.

            Как уже было указано, методически, процесс определения стоимости транспортного средства (автомобиля) в рамках проведения, например, судебной экспертизы, назначенной определением суда по гражданскому делу, весьма схож с процессом проведения Оценки – используются те же методические принципы (подходы и методы), та же терминология.

Рассмотрим процесс определения стоимости (стоимостей) транспортного средства на конкретном примере.

25 января 2013 года в ООО Экспертно-Юридическое Бюро «ГАРБОР» поступило Определение о назначении экспертизы от 15 ноября 2012 г. от судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы по делу № 2-ХХХХ/12 по иску некоего гражданина к СК «Абсолютная Гарантия» (назовём её так) и материалы гражданского дела  № 2-ХХХХ/12 в одном томе.

Нюанс: Стоит оговориться, что для назначения судебной экспертизы в конкретном учреждении (на практике – в конкретной организации – судьи, например, не делают отличий между «учреждением» и «организацией», пока им не указывают на это недовольные и активные представители Сторон) у Правоприменителя должны быть основания, в том смысле, что Правоприменитель должен быть убеждён или предполагает, что там имеются так называемые «специальные познания» в данной области науки / ремесла.

Была сформулирована экспертная задача — на разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы:

1.      Какова стоимость восстановительного ремонта (без учета износа) транспортного средства Mitsubishi Lancer, государственный регистрационный знак Х000ХХ-177 после ДТП, произошедшего 17 июня 2012 года?

2.      Какова рыночная стоимость транспортного средства Mitsubishi Lancer государственный регистрационный знак Х000ХХ-177 на момент ДТП, произошедшего 17 июня 2012 года?

3.      Какова рыночная стоимость годных остатков транспортного средства Mitsubishi Lancer государственный регистрационный знак Х000ХХ-177 на момент ДТП, произошедшего 17 июня 2012 года?

Как видно из вопросов, поставленных судом на разрешение экспертизы, данное исследование будет посвящено определению стоимости транспортного средства в самых актуальных аспектах – для разрешения весьма острого конфликта между автовладельцем и страховой компанией.

Страница 1 из 3123