image

ВСЕ НАШИ ЭКСПЕРТЫ ВНЕСЕНЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЭКСПЕРТОВ ТЕХНИКОВ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАС МОЖНО НАЙТИ НА ПОРТАЛЕ ПОСТАВЩИКОВ ПО АДРЕСУ: HTTP://MARKET.ZAKUPKI.MOS.RU И HTTP://ZAKUPKI.MOS.RU

Режим работы

Наш офис работает по графику:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 20:00 часов
В субботу с 10:00 до 17:00 часов
Воскресенье выходной день

Случайное видео - ДТП

ЭКСПЕРТИЗА СУДЁБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ

 

Занимаясь профессионально независимой экспертизой транспортных средств или аналогичной по экспертной задаче судебной экспертизой для спорных случаев, связанных, в том числе, с величиной компенсации (страхового возмещения) по ОСАГО и КАСКО, полезно знать историю вопроса. Помните, как в популярном фильме герой спрашивает: «Что вы за нация такая? Где ваши корни?!». Так вот, корни наши там: «сделано в СССР».

Покажем (напомним) как трактовались экспертные понятия (термины и определения) в советское время:

ЭКСПЕРТИЗА СУДЁБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ

Психиатрия — освидетельст­вование лиц, психическая полноценность которых вызывает сомнение; назначается судебно-следственными органами. В СССР порядок назначения, проведения и оценки ре­зультатов экспертизы судебно-психиатрической предусмотрен стать­ями Уголовного, Уголовно-процессу­ального, Гражданского и Гражданско-процессу­ального  кодексов.  Деятельность  судебно-психиатрических экспертов регламентирована инструкциями органов здравоохранения. Экспертизе судебно-психиатрической могут быть подвергнуты обвиня­емые, свидетели и потерпевшие в уголов­ном процессе, стороны в гражданском процессе и осуждённые (по направлению админи­страции мест лишения свободы).

Экспертиза судебно-психиатрическая обвиняемых решает вопросы о вменяемости и невменяемости. Как в отношении обвиняемых, признанных невменяемыми, так и в отношении лиц, у которых хроническое психическое заболевание раз­вилось после совершения преступления (обвиняемых и осуждённых), перед экс­пертами ставится вопрос о мерах медицинского ха­рактера, предусмотренных законодатель­ством. При экспертизе свидетелей и потер­певших основная задача  — установление их способности правильно воспринимать об­стоятельства, имеющие значение для де­ла, и давать о них правильные показания. В гражданском процессе Экспертиза судебно-психиатрическая назначается для решения вопроса о дееспособности истцов и ответчиков. При экспертизе судебно-психиатрической осуж­дённых, заболевших в период отбывания наказания, задача экспертов — установ­ление характера психического заболевания, степени его тяжести и излечимости, то есть определение возможности отбывать на­казание.

Результаты экспертизы судебно-психиатрической оформляются в ви­де акта, порядок составления которого пре­дусмотрен инструкцией Министерства здраво­охранения СССР. В соответствии с за­коном, заключение экспертизы судебно-психиатрической, как и всех других видов экспертиз, является одним из источни­ков судебных доказательств, который, однако, не имеет обязательной силы для судебно-следственных органов. В случае их несогласия с заключением, оно должно быть ими моти­вировано.